top of page

  Комментарий к статье "Священнослужители

  о последнем русском императоре"        

Одно дело – личностные качества императора, другое дело – его положение как законного наследника Российского престола. Поэтому уравнивать его с Лениным, Сталиным, Горбачевым, Ельциным нельзя. Никто из них не обладал наследственной властью. Он же этой власти не выбирал и не требовал – он с нею родился. И движение к своему концу империя, которая досталась ему по наследству, начала не при нем, а гораздо раньше. 

Революционная ситуация складывалась не по его вине. Кризисная ситуация в отношениях государственной власти и народа и в жизни Церкви возникла задолго до него. И в этот исторический период Господь поставил во главе России не великого полководца или завоевателя, но простого человека, христианина, который увидел, что «везде предательство, трусость и обман». И увидел он это за двадцать лет до Тобольска, где это было написано. 

Господом, безусловно, было предусмотрено несоответствие личных качеств императора, данных Им, той тяжелой ноше, которая Им же была возложена на Николая II. И тот честно делал все, что мог для спасения России. И за Россию пошел на смерть, а не бежал, явив высочайшее душевное благородство. Принципиально важно, что этот подвиг он совершил вместе с семьей. И в этом была воля Божия. 

Почему же Господь обрек Россию на такое испытание? - Еще до революции многие подвижники благочестия призывали Россию к покаянию, ибо если она не покается, ее ждут ужасные несчастия и кровавая тирания. Но их никто не слышал. Почему? Понимает ли Россия, в чем нужно каяться? 

Суд начался с Дома Божия – с Церкви, переставшей во всей полноте нести пастырское служение и главное – причащать народ. А утратив единство с Богом, народ разделился. И до сих пор это так: процесс исцеления еще в самом начале. 

Николай и его семья, безусловно, святы. Трагедия и испытания России непосредственно связаны с их гибелью. Есть некая духовная непостижимая тайна Божия в таких трагедиях православных народов (например, святой король Лазарь и сербская трагедия). Российская империя была разгромлена черными силами, царь и его семья погибли, но они святы. И свет этой святости наконец-то увиден. И мы начинаем понимать, сколько ошибок было накоплено вместе Церковью и государством за весь Синодальный период, что и вызвало гнев Божий. С другой стороны, по неизреченной премудрости Божией во главе государства оказался человек, способный принести себя и свою семью в жертву Христу за правду, за Россию.

 

  Рекомендуем          

прот. Александр Салтыков

                     к другим статьям автора...>

  Автор                

Regions.ru

Значение "империи" как категории политической реальности и политической мысли стало для меня очевидным несколько лет назад, когда я пытался проследить некоторые истоки так называемого социологизма, т.е. исключения всего "несоциального" из социологического рассмотрения.

bottom of page