Русская гвардия китайского императора
"О Русском полке в Пекинской гвардии упоминается впервые под 1330г., когда взошел на ханский престол Тутемур (правнук Хубилая Туг Темур, правивший в 1329-1332гг. под девизом Вэнь-цзун. - А.В.)... Он первым устроил Русский полк или поставил особаго темника 3-й степени над Русским отрядом, который почтил наименованием... охранного полка из Русских, прославляющаго (в смысле доказывающаго всему свету) верноподданность..."
Исследовавший "Юань ши" современник Палладия Э.В. Бретшнейдер предлагает несколько иной перевод: "Вечно верная русская лейб-гвардия". Надо ли напоминать, какие войска называли в после петровской России лейб-гвардией. Полк, о котором идет речь, относился к числу отборных, элитных частей, почему и находился в непосредственном подчинении высшего военного совета в Пекине. Жили военнопоселенцы в лагере на севере от столицы, обрабатывали выделенную им землю площадью "в 130 больших кит. десятин", "и, кроме того, постановлено было, чтобы в тех местах, где они будут стоять лагерем (кочевать), в горах, лесах, при реках и озерах, они занимались охотой и всю добычу: птиц, зверей и рыбу доставляли ко двору, причем сказано, что, кто из них не будет охотиться, тот подвергается суду. Где было место поселения Русских - по неопределенным выражениям - на север от столицы, трудно определить; можно только предполагать из дарования им пахотной земли, что оно находится между Великой Стеной и Пекинской равниной..."
Александр Люлька
Автор
* Архимандрит - почётное звание в монашестве. От слов "архи" - начало, "мандра" - загон для овец, подразумевается "начальник, пастырь овец (Христовых)".
В иных текстах и выступлениях Гумилёв добавлял, что во время избиения пострадали и некоторые китайцы "монголоидной" внешности, то есть с широкими густыми бородами и прочим видом напоминавшие монголов, а также, что и сейчас в Китае день этой китайской "Варфоломеевской ночи" является государственным (народным) праздником, подобным иудейскому Пуриму. Подтверждения этому я пока не нашёл, но недовольство монгольским управлением нам, русским, вполне понятно. Может быть поэтому, когда под напором войск талантливого вождя повстанцев Чжу Юаньчжан хан-император бежал с семьёй в Шанди, "Вечно верная гвардия" куда-то исчезает с исторической сцены. Скорее всего просто уходит, прихватив синие шёлковые шаровары и нефритовые секиры, которыми император отметил гвардейцев. Вернулся ли кто-то из них на Русь?
Вполне возможно. Представляя из себя сплочённый и этнически, и религиозно отряд, могли бы и дойти. Во всяком случае существуют кое-какие предания на уровне отдельных семей и даже легенда о Беловодье может быть прочитана в этом контексте.
Тогон-Тэмур (Шунди)
последний хан-император Юань
Люди старшего поколения помнят, что русский с китайцем - братья навек. Умела советская власть не только сочинять идиотские лозунги, но и вдалбливать их в голову людям. Первая строчка песни Вано Мурадели на стихи Михаила Вершинина, превратившись в мем, и пережила как конфликт на Даманском, так и передачу о. Тарабарова. Дружбы навек не получилось, как и прочего, затеянного большевиками, будущее туманно, но что же с прошлым? К какому времени можно отнести первые контакты русских и китайцев?
Названия книг говорят сами за себя: изданная под эгидой дипломатической академии РФ книга "Россия и Китай: четыре века взаимодействия" (под ред. А.В. Лукина), "Россия и Китай: 300 лет на грани войны" И. Попова...
А раньше?
Неужели ничего не было?
Преосвященный Палладий (в миру - П.И. Кафаров) изучает старинные китайские хроники. С 1840 года, приняв постриг, отправился на миссию в Китай, изучал китайский язык и обычаи, культуры народов Дальнего Востока. В 1848 году возведён в архимандриты*. С 1850 по 1858 годы был начальником 13-й Русской православной миссии в Пекине. Он является создателем китайско-русского словаря и транскрипционной системы - на мой взгляд лучшей из возможных.
Читая "Юань ши" - "Историю династии Юань" - он обнаруживает нечто интригующее. Хроника скупа на детали, в ней упоминается лишь самое значительное, тем интереснее следующие сведения.
Архимандрит Палладий
(Кафаров)
** - Гумилёв Л.Н., Люди и природа Великой Степи (Опыт объяснения некоторых деталей истории кочевников), «Вопросы истории», 1987, N 11, С. 64-77.
Последний "монгольский" император Китая Тогон-Тэмур, оставшийся в китайской историографии под посмертным именем Шуньди, пребывая на троне именовался Ухагату-хаганом или Ухаганту-хаганом, что означало «Обладающий умом». К несчастью для него ум свой он прилагал в основном к механике садовых устройств и сексуальным практикам в гареме. Династия, которую он бесславно завершил была основана ханом Хубилаем, внуком самого Чингисхана, когда в 1270 году победоносно завершилось завоевание монголами Поднебесной.
Прекратило эту династию китайское восстание Красных повязок 1351-68 гг. Восстание шло под руководством различных религиозных организаций, вполне сектантского свойства, в первую очередь так называемыми "Обществами Белого лотоса". Л.Н. Гумилёв писал о ситуации в тогдашнем Китае так:
"Китайцы долгое время не ели молочных продуктов, чтобы не походить на ненавистных им степняков. Не произошло даже частичной ассимиляции, ибо монголо-китайские метисы чаще всего извергались из того и другого этноса, вследствие чего гибли. А ведь с мусульманами и с русскими монголы охотно вступали в браки. Только лиц иудейского вероисповедания монголы чуждались больше, чем китайцев: освободив от податей духовенство всех религий, они сделали исключение для раввинов, с которых налог взимали.
Ожесточение китайцев против монголов вылилось в ряд восстаний. Одно из них, движение «красных повязок», началось в 1351 г. с того, что по знаку тайной организации «Белый лотос» монгольские воины, находившиеся на постое, были зарезаны в постелях хозяевами домов**".
В 1331 году статус русского полка повысился - с пожалованием серебрянной печати и включением в число "ближайших ханских", а ряды пополнились 600 "новобранцами". В 1332 году русские, согласно "Юань ши", доставляются в Пекин трижды: всего около 3 тысяч человек, включая 103 подростков. О цене новобранца (или стоимости его доставки?) говорят следующие цифры: некий "князь Джанчи" за команду численностью 170 человек получил 72 дина (фунта) серебра и 5000 динов ассигнациями. "Какие князья, откуда и как Русских доставляли в Пекин, по китайской истории не возможно добраться. Вероятно, это сказание может поясниться историей Золотой Орды..."
Монгольская династия в Китае не смогло укрепиться основательно и их государство так осталась химерой по терминологии Л.Н. Гумилёва: "этническая форма и продукт контакта несовместимых (имеющих отрицательную комплементарность) этносов, принадлежащих к различным (супер)этническим системам". Пытаясь мимикрировать под китайцев, монголы составались монголами, в том числе и для автохтонного населения, которое мы обобщённо называем китайцами. При этом единства не было и в монгольской верхушке, знать конфликтовала между собой.