top of page

  СВОЙ-ЧУЖОЙ: европейские ценности       

Всё кровавое и ужасное, что испытал мир в ХХ веке, пришло из самых «цивилизованных» стран Европы, начиная с технологий революций, госпереворотов, геноцидов всех мастей, колониальной системы, расизма, сегрегации, фашизма, коммунизма и кончая концлагерями, резервациями, массовыми поражениями в правах инакомыслящих, экономическими и информационными блокадами. 


Жертвами этих бесчеловечных технологий за последние 100 лет стали десятки стран, сотни этносов, миллионы человеческих жизней. 


Одним из способов борьбы с этими человеконенавистническими механизмами подавления свобод людей стало принятие Всеобщей декларации прав человека (ООН, 1948) и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (СЕ, 1950). Еще тогда были дискуссии, связанные с тем, что представители многих стран трактовали статьи так, что исполнять их должны «чужие», а на «своих» они не распространены. 


Контрольные и судебные функции организаций, связанные с правами людей, за последние десятилетия захватили представители именно тех стран, которые более всего повинны в нарушении прав человека. Фиксация этих нарушений происходит по одному и тому же принципу: во всём виноваты «они», «мы» всё делаем правильно. 


Самый яркий пример – современная Украина. Такого массового насилия и такого количества нарушений буквально ВСЕХ статей Европейской Конвенции за последние 70 лет Европа еще не знала.


Еще одна вещь, которую не замечает «цивилизованный» мир, это всеобъемлющая русофобия, приобретающая разработанную идеологическую систему и сравнимая по аргументации с антирусскими теориями Третьего Рейха.

 

Что по поводу дихотомии свой-чужой говорится в Новом Завете?


Из множества мест Евангелия можно выбрать самые яркие и парадоксальные: 


1. притча о добром самарянине, в которой «ближним» (то есть «своим») назван Иисусом Христом чужак, оказавший милость (Лк. 10, 29-37); 


2. Господь называет самыми близкими для Себя не родственников, а единомышленников («Кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои» – Мф. 12, 46-50);


3. Спаситель утверждает, что Истина, утверждаемая Пророком, не всегда воспринимается кровными родственниками и земляками, но воспринимается лучше «чужаками» («Не бывает пророка без чести, разве только в отечестве своем и у сродников и в доме своем» – Мк. 6, 4-6). 


И последнее – известное утверждение апостола Павла:


«Нет уже иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3, 28).

 

Оторванность нынешней цивилизации от Евангелия на этих примерах видна особенно ярко. Масштаб лицемерия, воздвигнутого в качестве всеобъемлющего принципа исторического процесса, поражает воображение.


Что в этой ситуации делать нам, христианам? 


Ничем, даже малым не участвовать в этой круговой поруке двоедушия, ханжества, цинизма и лжи.

протоиерей Владимир Вигилянский

 

Настоятель московского храма мц. Татианы при МГУ, председатель Информационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы.

  Автор                

bottom of page