top of page

  СССР: для тех, кто родился после       
  I. Государственное устройство          

Сейчас много пишется про СССР в ностальгическом ключе и "Красный проект" на полном серьёзе рассмативается в качестве альтернативного будущего для России. Подчас апологитика советизма просто зашкаливает. Можно было бы смотреть на это сквозь пальцы, имея снисхождение к обычной слабость стариков, которые любят поговорить, что в их-то годы всё было лучше: и жизнь была радостней, и солнце светило ярче, и вода была мокрее. Или если бы перед нами была просто болезненная реакция на происходящие в настоящее время многие несправедливости и нестроения в нашем земном отечестве. Но нельзя не заметить тот мощный агитационный заряд, который содержится в большинстве просоветских высказываний и публикаций и трудно не видеть, что эти послания имеют определённый адрес. А нацелены они - и по содержанию, и по характеру его подачи, - на людей, родившихся и выросих уже после развала прекрасного чудного мира строительства социализма. Молодёжь соблазняют прекрасным прошлым, как когда-то прельщали не менее прекрасным будущим, ради которого положили уйму народа, но ничего обещанного так и не построили, а многим живым участникам великой стройки случалось позавидовать мёртвым. 

 

В школах и вузах РФ давно не учат многим базовым вещам, и это делает постсоветские поколения беззащитными в первую очередь как раз перед просоветской пропагандой. Во-первых, потому что плоды либерального хозяйствования видны непосредственно и в всей красе. Во-вторых, те, кто решил уже отчалить от пристани России ради поиска счастья в иных странах, относительно безразличны к тому, было хорошо в СССР или нет - какая им разница, если их умы и сердца уже уехали из страны, так что отъезд остального тела является лишь делом времени. Но те молодые дарования, которые искренне настроенны заняться чем-то полезным в России легко могут попасть на эту псевдопатриотическую удочку и счесть, что образцом будущего государственного здания из всей тысячелетней истории страны нужно выбрать именно советские 70 лет. По-прежнему "юноше, обдумывающему житье, решающему, делать жизнь с кого", платные и бесплатные пропагандисты отвечают словами поэта Маяковского, как и положено настоящему большевику, "не задумываясь скажу — делай ее с товарища Дзержинского".

 

На этой ниве подвизаются и видный экономист М.Г. Делягин и известный писатель Захар (Е.Н.) Прилепин, управленец М.Л. Хазин и поэт-песенник М.Ю. Елизаров, не говоря уже о таких динозаврах, как профессианальный революционер Э.В. Лимонов (Савенко) и неожиданно воскресший политолог А.С. Цыпко, и прочая, и прочая, и прочая многоуважаемая и вовсе не уважаемая публика. На фоне такого массированного идейного наступления крайне редки и слабы голоса критики советизма по существу. Кажется, что их как будто и вообще нет. 

 

Более того, за прошедшие 25 лет чрезвычайно мало сказано о том, что представлял из себя СССР по-существу, как СИСТЕМА, на каких подлинных, а не декларированных принципах он жил и действовал. Данный текст является весьма скромной попыткой хотя бы как-то ликвидировать эту зияющую лакуну и он ни в коей мере не претендует на исследование. Это всего лишь самый общий очерк фундаментальных идей и принципов, не зная которых невозможно иметь адекватное представление о СССР как о историческом и социокультурном явлении. 

 

При изложении первоочередной была задача сделать материал доходчивым и понятным для современного человека, предполагаемого читателя, который вовсе не знаком с предметом. Поэтому прошу простить меня, за то, что иногда приходится объяснять вещи кому-то и без меня понятные, а также за то, что не всегда удалось сохранять логическую стройность повествования.

 

  Автор                

001

 

Введение


В Конституции была так называемая 6-ая статья, гласившая, что руководящей и направляющей силой в СССР является КПСС - Ком[мунистическая]партия Советского Союза. Современному человеку это ничего не говорит, но на деле это означало следующее.

В СССР была двойная система власти.

 

Обращаю особое внимание, что речь не идёт о какой-то дублирующей, то есть запасной или страховочной системе, но именно о двух властях: одной исполнительной и ответственной по факту, другой же абсолютно безостветственной и при том верховной.


На самом верху системы находилось так называемое Политбюро КПСС - фактически клуб главных большевиков, членство в котором определялось самим Политбюро. "Ответственный товарищ" сперва добивался высокого ранга в Партии, затем мог стать Кандидатом в члены Политбюро, затем - мог быть избран в узкий круг этих крайне ограниченных товарищей. Политбюро решало всё. То есть вообще всё. Как сейчас говорят, от слова - абсолютно. И ни перед кем не отчитывалось. Развилось оно из той банды "старых ленинцев", которые захватили власть в стране после 1917 года и по сути оставалось бандой, кружком, клубом. Более того, это был партийный орган, а не государственный.


Но как всякий клуб, Политбюро имело очевидную слабость - оно не представляло из себя собрание людей, а не структуру.


Структуру из себя представлял Аппарат ЦК (Центрального Комитета) КПСС.
Создав этот аппарат, простой секретарь Политбюро - секретарская же должность! - Сталин захватил власть над Политбюро. С тех пор главным в ПБ стал Генеральный секретарь, сперва тот же Сталин, скромно получивший звание не только Генерального секретаря, но после и Генералиссимуса - вместе с Суворовым...

Сталин создал структуру управления Партией, создал фактически номенклатуру - правящий класс "бесклассового" СССР и с помощью неё захватил единоличную власть и управлял страной. Создав аппарат и заполнив его "своими" людьми (сталинский призыв и т.п.) он приобрёл опору в Партии, которой лишились прочие члены Политбюро, иногда вместе с жизнями.

Здесь уже начинается то, что современному человеку, даже если он пожил в СССР обычно не понятно. Ну, номенклатура какая-то? И что? Номенклатура - это обычное чиновничество? В чём отличие?

Как я сказал выше, в СССР была создана двойная система управления.
Для контроля над страной большевики вынуждены были использовать недобитых специалистов, в армии - "веонспецов" и т.д. Как сделать так, чтобы эти люди служили начальству, хотя они не особо горят желанием это делать?
Был создан институт комиссаров. Этот институт был использован и во время Французской революции, и Петр первый посылал комиссаров - гвардейских.
В армии к каждому подозрительному начальнику был приставлен комиссар с наганом и правом во всё вмешиваться, за всем следить и тот наган использовать при необходимости.
Выяснилось довольно быстро - если сразу было непонятно - что так можно эффективно управлять государством: ставить на исполнительные должности кого угодно, а над ними (рядом с ними) проверенных товарищей по Партии.

Что здесь особенно важно для понимания?
Исполнитель - советский работник, то есть директор завода, государственный служащий, военный чин и проч. делал всю работу и отвечал за её исполнение. "Смотрящий" партийный деятель ни за что не отвечал - только перед Партией за нарушение её принципов. Он был вообще выведен из-под всякой ответственности, включая судебную. Если на одном месте он проваливал работу, то сажали и расстреливали исполнителя, а партийного рукамиводителя просто переводили на другую - но тоже руководящую . Даже за аморалку и вопиющие нарушения он рисковал попасть только на какое-то менее хлебное место, но всегда (!) на руководящий пост. Реально пострадать он мог или если вдруг выступил бы против Партии, что было равносильно самоубийству, либо если бы он примкнул к некой партийной группировке, которая проиграла во внутрипартийной борьбе. И всё. Если же он "ошибался вместе с Партией" ему ничего не грозило. Никогда.

Почему современный аппарат Президента сидит в бывшем комплексе зданий ЦК КПСС?
Да потому что там стояла лучшая в стране система связи и всё прочее, созданное для контроля за страной. Это было сердцем Системы СССР.

Всё сказанное необходимо чётко уяснить для понимания сущности советской власти. Иначе в истории СССР не понятно ничего.

Советская власть, то есть власть Советов Народных Депутатов, Совет Министров (собственно Правительство СССР) - всё это было ширмой для партийной номенклатуры. В депутаты выбирали рабочих и колхозниц, как в суды выбирали народных заседателей, которых так и называли - "кивалы". Их задача была исключительно в том, чтобы голосовать так как надо по предлагаемым вопросам. И работать на стройках коммунизма, отвечая за результаты строительства, тогда как все решения принимала элита СССР - номенклатура, новая коммунистическая шляхта.

Её даже судить было нельзя как таковую, если коммунист попадал в суд, его сперва исключали из Партии и только потом судили, как обычного раба СССР.

Долгое время руководителем государства был "Михалваныч" Калинин - совершенно номинальная фигура, зицпредседатель, ценный тем, что все решения Партии подписывал и только развлекался, по слухам, с балеринами Большого Театра. На всякий случай его жена сидела в лагере.

Одно уточнение надо сделать.
Партия - не номенклатура. В Партию принимали разных простых людей и они оставались такими же простыми работягами, только получали дополнительные обязанности в качестве членов Партии. Очень показательно случалось во время войны, когда многих принимали в Партию для мотивации - потом говорили: коммунисты - вперёд! и получался дополнительный бонус, мол, вон сколько коммунистов погибло на передовой, Партия с народом едины и прочая, и прочая, и прочая.

На простого члена Партии можно было давить ещё и по партийной линии. Что усугубляло, конечно, но и давало какие-то преимущества. Простым работягой ты мог просуществовать на положенную зарплату и что-то ещё, но чтобы подняться до мастера цеха, тем более до ещё более высоких должностей, тут требовался партбилет. Стать директором завода или ректором вуза, не будучи членом Партии было почти немыслимо, разве что вы были совершенно уникальным специалистом, но при этом вас было невозможно уговорить принять положенную честь, то есть вы ненавидели Партию и систему, но упорно утверждали о своём недостоинстве присоединиться к столь светлой стороне Силы. Но это - единицы.

Другое дело - партийная карьера. В самом ЦК были обычные, так называемые технические работники. Это уборщицы, машинистки, секретарши и прочая мелочь. Другое дело "ответ[ственные]работники", те, кто имели стаж партработы. То есть нужно было идти на завод или куда ещё и заставлять рабов служить КПСС. При определённом стаже можно было попасть уже на "ответственную" должность в райком или обком (районный или областной комитет) Партии. А то и выше - в аппарат ЦК. Всё это уже номенклатура.

Сознательный карьерист шёл в "кузницу кадров" партии - комсомол, там становился "освобождённым" работником, то есть тем, кто уже был освобождён от собственно работы, оттуда был путь в местную (заводскую, вузовскую) парторганизацию - ну, и дальше, кто как пролезет по головам таких же карьеристов. И вся эта команда шагала по головам народа. И никак перед ним не отвечала.

С точки зрения того же марксизма - это феодальная система, отличающаяся от классического феодализма только тем, что привилегии нельзя было наследовать. О привилегиях надо говорить отдельно, просто зафиксируем то, что уже сказано.

Как это работало

Раз в пять лет КПСС собирало Съезд, который формально был самым главным, а реально представлял из себя костяк союзной номенклатуры, разбавленной попками-кивалами, некоторые из которых и по-русски-то не слишком говорили (нацкадры из республик Ср. Азии, например). Съезд выслушивал многочасовой доклад Генерального секретаря о том, какие великие успехи были достигнуты за прошедшую пятилетку и что предстоит сделать в следующей, выносились решения, Съезд их единогласно принимал, после чего Партия начинала выбивать из страны и народа то, что решила. Решения Партии - в жизнь, это называлось. Всегда принимался некий экономический план, который по сравнению с предыдущим планом был больше, шире и глубже, и надо было не только выполнять, но и перевыполнять. На бумаге, конечно, все планы выполнялись и перевыполнялись, а как там в реальности - это только Бог весть. Но можно догадаться.

Кстати, вся структура Съездов, что партийных, что советских, например, Совета Народных Депутатов, всегда была хитрой. Страна выбирала депутатов от народа. Депутаты на самом деле конечно назначались Партией из правильных людей, но попадали и более-менее случайные, ведь всегда хорошо, когда на трибуну выйдет кто-то и скажет: стою я перед вами, простая русская баба, которую советская власть допустила до управления государством... Почему нет? Она же всё равно ничего не решает.

Так вот, Съезд Советов выбирал Верховный Совет. А тот уже - Президиум и прочие органы. В СССР эта схема была отработана до мелочей.

Но я увлёкся.
Впрочем, рассказать о СССР за один раз сложно. Уж слишком многое забылось, а слишком многим и не зналось никогда.
 

 

Государственная система СССР

 

СССР был создан, как реализация марксистской теории в её ленинском изводе, то есть была взята с потолка некая философская концепция и под неё стали подгонять жизнь и делали это с разной степенью настойчивости все семьдесят с лишним лет. Даже те из руководителей СССР, которые давно перестали верить в её реализуемость - а таких со временем становилось всё больше и больше, - вынуждены были катить страну в направлении, указанном классиками марксизма-ленинизма, всякий раз придумывая объяснения, когда расхождение теории с реальностью становилось уже совсем очевидным и опасным.

По сути СССР представлял из себя государство, управляемое элитарным слоем парт[ийно-]хоз[яйственной] номенклатуры, и в экономическом отношении его устройство могло быть названо гос[ударственным]капитализмом.

Частной собственности (на средство производства) в СССР не было. Потому что всё было собственностью государства. Кроме личной собственности - одежда, зубная щётка, тарелки-вилки и прочее. В различное время в эту категорию включались и более ценные вещи: личные автомобили, кооперативная жилплощадь etc, но это было уступкой жизни со стороны ослабевающей системы.

Первоначально же не бысть тако.
Идеология, изначально построенная на представлении о сущностном зле всякой собственности, не могла позволить человеку владеть чем-либо в том смысле, в котором это слово понимает всякий нормальный человек.

Единственным собственником и работодателем было государство. Это в жестоком капитализме работник мог выбирать, заняться ему собственным бизнесом или пойти работать на помещика или капиталиста, а если на них, то на какого из бесчисленного множества таковых.
В советской системе государство было монополистом-работодателем, более того, оно принуждало всех и каждого работать на себя - в УК была статья за тунеядство, то есть, если человек не хотел работать на государство, его сажали в тюрьму или отправляли заниматься принудительным трудом в местах "не столь отдалённых".

Зарплату также платило государство. Будучи монополистом, оно и платило, как хотело, начисляло пенсию, какую хотело. И запрещало зарабатывать "на стороне" - в УК была статья о "нетрудовых доходах", то есть, любой доход мог быть признан советским судом в качестве нетрудового и - см. предыдущий абзац.

Государство было также практически монополистом-собственником жилья и земли. Оно предоставляло жилплощадь для проживания по определённым нормам, землю - по определённым нормам и так далее. Чтобы человек не думал бежать, был введён институт прописки, согласно которому каждый человек был прописан - закреплён - на каком-то месте, покидать которое он не мог, ибо устроиться на работу без определённой прописки было в лучшем случае затруднительно. Для крестьян долгое время вообще не существовало прописки - у них просто отбирали все паспорта, в которых эта прописка указывалась. А без паспорта покинуть деревню было просто невозможно - до первого милиционера, конечно, можно было бы доехать, но не устроиться на работу.

Государство на каждом месте требовало от гражданина написания разнообразных анкет, где тот должен был "стучать" сам на себя: писать, есть ли у него родственники зарубежом, были ли его родные или он сам на оккупированных территориях, были ли его родные и близкие судимы (где-когда?) и так далее.

Выехать за границу было немыслимо - надо было "заслужить доверие" изначально, потом - если повезёт - поехать в какую-то страну соцлагеря, откуда выехать в капстрану было невозможно, потом - через одну или несколько поездок в соцстраны могли (а могли и не!) дать путёвку в страну развивающуюся или даже капиталистическую. И то - если пройдёшь ОВИР - отдел виз и разрешений, где могли вынуть душу сотрудники органов, проверяя, не хочешь ли ты сбежать из социалистического рая в капиталистический ад.

Короче, по всем пунктам СССР был формой рабовладельческого Государства-хозяина жизни и смерти советского раба, для которого было регламентировано всё, от работы до зарплаты и отдыха. Как всякий рабовладелец Государство следило, чтобы рабы не безобразничали (поэтому на улицах был порядок), были здоровы и трудоспособны (поэтому следило за их здоровьем), не представляло опасности для государства (полный запрет на какое-либо оружие и возможность защищать себя - статья о "пределах необходимой самообороны", по которой жертву могли посадить на больший срок, чем на нападавшего). Наилучшим же способом контроля являлся институт заложничества. В период гражданской войны "красные" брали заложников прямо, заложниками же людей в более поздние времена были семьи - проблемы с государством каждого человека отражались на всей его семье. При тов. Сталине жену "врага народа" отправляли также в лагерь или понижали в правах, детей могли отправить в детдома и т.п. То, что коммунисты объявляют высокой нравственностью, было лишь одно из средств контроля за человеком.

Также был установлен тотальный контроль над информацией. Интернета не было и в зародыше, о жизни в стране и мире советский человек узнавал из газет и телепередач, созданных верными слугами режима и проверенных заботливой цензурой. Поэтому советская нация была самой читающей - непрерывно испытывая информационный голод люди читали ВСЁ, что можно было читать.

Нет ничего удивительного, что аббревиатуру ВКП(б), изначально обозначавшую Всероссийскую Коммунистическую Партию (большевиков), расшифровывали как Второе Крепостное Право (большевиков). Разумеется, в "Первым" крепостным правом это несравнимо - как небо и земля. Одно то, что крепостных крестьян в Царской России никогда не было 100 процентов, уже говорит о многом*>.

 

 

Общие принципы

<* - Государственные (казённые) крестьяне жили на государственных землях и платили подати в казну. По данным 1-й ревизии (1719), их насчитывалось в европейской России и Сибири 1,049 млн душ мужского пола (то есть 19 % всего земледельческого населения страны), по 10-й ревизии (1858) — 9,345 млн. (45,2 % земледельческого населения).

bottom of page