СССР: для тех, кто родился после
V. Почему рухнул СССР?
Главная, так сказать, объективная причина разрушения СССР видится в том, что он не смог выполнить своё основное обещание. Стержень коммунистической идеи был в том, что коммунистический труд производительнее капиталистического.
Революция в Российской Империи и существование "Красного проекта" оправдывалась тем, что из рабства капиталу народ вошёл в царство свободы и далее благодаря переходу на коммунистические отношения страна автоматически догонит и перегонит все капстраны ввиду господствующего передового учения. Рабочим и крестьянам объясняли, что они будут жить материально лучше, чем при "проклятом царском режиме", и достигнут небывалого благосостояния быстро и сразу, лишь свергнут власть помещиков и капиталистов. Далее всё должно было само устроится по причине действия объективных законов исторического материализма.
Всё время существования СССР народу внушали мысль, что проблемы, которые он испытвает, происходят только от внешних врагов и внутренних агентов "мирового империализма", саботажников, шпионов и диверсантов. Республика Советов в кольце фронтов - была такая картинка в учебнике истории СССР. Но к ней мы, дай Бог, ещё вернёмся, а пока просто отметим, что атмосферу осаждённой крепости создавали настойчиво всеми доступными средствами.
Великая Отечественная война как бы обнулила все долги советской власти перед народом, на неё списали всё и вся. Но ничего не прекратилось, потому что существовало "противостояние двух систем" и капиталисты всего мира спали и видели, как разрушить страну победившего Октября. Холодная война, гонка вооружений - мэмы той поры, которыми объяснялись отставание, нехватка и прочие отдельные недостатки. Собственно, в СССР недостатки были только отдельные, "кое где у нас порой", а ни в коем случае не системные.
Объяснение всех проблем внешним давлением и действиями врагов народа, конечно, могли бы иметь место. Но какая же страна была свободна от этих угроз? Против кого не воевали, кого не грабили, кто не испытывал внешних и внутренних проблем? Все как-то выкручивались. Почему большевики никогда не виноваты, постоянно кивая на плохое окружение.
А на что, простите, они расчитывали? На всеобщую любовь? На быструю Мировую революцию? Это по меньшей мере наивность - затевать такое дело и обещать светлое будущее "здесь и сейчас". Обещали-то, что скоро-скоро, вот, остался последний решительный бой и всё будет хорошо. Само пойдёт, потому что передовое учение об этом говорило.
В самом деле, если бы учение было действительно передовым и правильным, если бы марксизм был всесилен, потому что верен*, его успехи были бы совершенно очевидны как для населения страны социализма, так и вне её. Это проявилось бы в частности в непрерывном потоке желающих жить в коммунистическом раю и очередям на границах СССР всех угнётённых прежде всего из развитых капиталистических держав. Это проявилось бы в полных карманах и магазинов внутри страны, материальном довольстве народов Союза. Но этого не было! Хотя чего уж проще было бы сделать, учитывая, что народы эти были радикальным образом ограблены режимом в соответствии с идеологией ликвидации частной собственности.
Пока свободные трудящиеся СССР не видели в основной своей массе реального положения угнетённых трудящихся капиталистических стран, они имели свои скудные радости и страдали от перебоев с продуктами пищевой и лёгкой промышленности, но искренне радовались первым имели хоть какое-то объяснение последним. Когда же, благодаря развитию средств массовой информации и расширению круга допускаемых к поездкам за границу, им стали доступны картинки американских и европейских супермаркетов, в их головах стал чаще и чаще возникать законный вопрос: может быть лучше быть эксплуатируемым, но иметь такие магазины, чем быть по-советски свободными без них?
Да, нельзя недооценивать роль пропаганды, которая ловко поймала это настроение и стала раскручивать тему ассортимента и качества товаров, доступных рядовому обитателю капиталистического ада. Это конечно же имело место - наряду с аналогичной встречной пропагандой коммунистических ценностей. Но было понятно, что супермаркеты наполнялись не для десятков или сотен помещиков и капиталистов-мироедов, а для таких же простых работников, что и по эту сторону границы, иначе его владелец просто погорел бы в одну неделю. За каждым товаром из бесчисленных развалов, которые советский человек видел в эпизодах западных фильмов, которые на мгновение мелькали в выпусках "Международной панорамы", - за каждым стояла несколько отраслей промышленности и всё это было сделано для человека. А не для галочки в плане, не для выпуска новых станков и агрегатов тяжёлого машиностроения.
О качестве товаров судили по тому, что попадало в руки. Те же джинсы и солдатики ("ковбойцы и индейцы"), и что там ещё было?
Становилось понятно каждому, у кого хотя немного варил котелок, что советская система обманывала в главном своём обещании. Ну и заодно во всех остальных, по мелочам.
А то, что Союз ССР был построен на обещании удовлетворения материальных потребностей простого народа твердили постоянно начиная с Ленина все руководители Партии, на каждом "историческом" Съезде КП ССС. За 70 с лишком лет советской власти её полнейшая несостоятельность стала более чем очевидно, но что ещё важнее для русского человека - все обещания предстали ничем иным, как наглым и безбожным враньём.
И совок рухнул из-за того, что проиграл там, где обещал выигрывать постоянно и окончательно.
Однако, существовать бы Союзу ещё может быть и не один десяток лет, да он уже стал тесен и неудобен для своего правящего класса - для номенклатуры.
[продолжение следует]