top of page

  СССР: для тех, кто родился после       
  IV.   Как большевики удержали власть   

Захватив власть в весьма удобный момент, когда государство было временно парализовано, вместе с левыми эсерами, большевики постепенно избавились и от этих попутчиков, взяв под контроль огромную Россию. Логичен вопрос, как им это удалось, этой маленькой группе лиц неопределённого происхождения, гражданства и всего прочего. Ведь многомиллионная страна могла бы раздавить эту горстку революционеров казалось бы в один миг. 



Ответ представлен на карикатуре вверху. Для контроля над большим организмом вовсе не надо быть равным ему по силе. Более того, в любом государстве меньшинство контролирует подавляющее большинство населения страны - это совершенно естественно и ни у кого не вызывает вопросов. Другое дело, когда появляется так называемая "химера" по терминологии Л.Н. Гумилёва, то есть, такая 

"этническая форма и продукт контакта несовместимых (имеющих отрицательную комплементарность) этносов, принадлежащих к различным суперэтническим системам, в результате выросшие в химере люди утрачивают этническую традицию и не принадлежат ни к одному из контактирующих этносов. Химеру можно охарактеризовать как общность деэтнизированных, выпавших из этносов людей. В химере господствует бессистемное сочетание несовместимых между собой поведенческих черт, на место единой ментальности приходит полный хаос царящих в обществе вкусов, взглядов и представлений, в такой среде расцветают антисистемные идеологии...

Химера может существовать в теле здорового этноса, подобно раковой опухоли, существуя за его счет и не выполняя никакой конструктивной работы". 


Медведей и быков приводят в повиновение с помощью простого кольца в носу, лошадь - уздой и так далее.

Для контроля над страной необходимо три вещи.

Во-первых, выявление "нервных центров" и ключевых пунктов управления. Это было сделано с помощью образования сословия комиссаров, затем - нового совецкого дворянства (термин шляхетство подходит лучше) - номенклатуры. Частично она уже была в виде профессиональных революционеров и сочувствующих, затем с помощью сталинского "Ленинского призыва" (1924 г.), при котором в партию была инкорпорирована большая масса рабочих и крестьях, желающих перестать быть таковыми. До последнего состав руководящих товарищей постоянно пополнялся из различных аферистов, эмигрантов. Нельзя не впечатлиться, посмотрев хотя бы открытую часть семейной истории гг. Драгунских и Дейчей. Из Америки выписывали "специалистов", нельзя было во всей России найти никого лучше, чем рабочий-щетинщик из Ярославля, чтобы в 30-е годы работать в советском торгпредстве в Австрии... Сталин действительно сделал "прорыв", начав опираться на туземные кадры, справедливо полагая, что местной русской сволочи уже можно набрать не меньше, чем международной. И не прогадал.

Второе - уничтожение "естественного" правящего слоя, элиты общества. В революцию были полностью сметены государственно-политическая, производственная и прочие деловые элиты и конечно же духовенство. Остались жалкие ошмётки научно-преподавательской, военной и дипломатической. В процессе коллективизации добили элиту крестьянскую - зажиточное крестьянство и сельского кулака (предпринимателя). Народ был почти полностью обезглавлен и стал лёгкой добычей для любых организованных и минимально обученных групп.

В-третьих, это равнодушие к жизни подданных, свобода лгать и осуществлять террор. Что отдельный человек, что целый народ, не привыкший к подобному, парализуется при столкновении с явной бесстыдной лжи (пресловутая хуцпа) и насилия, превосходящего обычный для этого общества уровень. На какое-то время испытанный шок позволяет противнику полностью захватить инициативу.

Обман и террор всегда являлись главными инструментами большевизма, применяемыми тотально.

Наконец, с народом большевики работали постоянно. Была создана целая система обучения, принуждения и пропаганды для воспитания образцового раба. Кто такой идеальный раб? Тот, кто считает себя свободным, тот, кто считает себя зажиточным - не имея возможности сравнивать, тот, кто лишён всяких представлений о способах управления, правового сознания и - постоянно занятый, не имеющий время и силы на самообразование и даже минимальную организацию. 

Советскому человеку постоянно льстили, рассказывая, что он самый свободный от эксплуатации человек, пропаганда непрерывно внушала ему ложную картину бытия и рассказывала, как невероятно повысилось его благосостояние в сравнении с 1913 годом и временами монголо-татарского ига. Время советского человека было поглощено процессом розыска сносных товаров личного пользования и многообразными бюрократическими препонами, хитроумными ловушками советского права, которые вошли в анекдоты:

- Скажите, я имею право на ...
- Да, все граждане СССР имеют по Конституции право на ...
- Значит, я могу ...
- Нет, это вы не можете!..


В высшей степени средней советской школе и в армии наш человек проходил школу интеллектуальной и физической муштры. Вопрос, почему гитлеровцы дошли до Москвы и чуть было её не взяли, не возникает, если понять, как большевики и понимали советскую армию.
Из речи Сталина на XII СЪЕЗДе РКП(б) 17-25 апреля 1923 г.:

"Перехожу к следующему передаточному аппарату - к армии. На армию привыкли смотреть, как на аппарат обороны или наступления. Я же рассматриваю армию как сборный пункт рабочих и крестьян. 

Истории всех революций говорят, что армия - это единственный сборный пункт, где рабочие и крестьяне разных губерний, оторванные друг от друга, сходятся и, сходясь, вырабатывают свои политические взгляды. Не случайно, что большие мобилизации и серьёзные войны всегда вызывают тот или иной социальный конфликт, то или иное массовое революционное движение. Это происходит потому, что в армии крестьяне и рабочие самых отдалённых углов впервые встречаются друг с другом. Ведь обычно воронежский мужик не встречается с питерцем, пскович не видит сибиряка, в армии же они встречаются. Армия является школой, сборным пунктом рабочих и крестьян, и с этой точки зрения сила и влияние партии на армию имеют колоссальное значение, и в этом смысле армия есть величайший аппарат, соединяющий партию с рабочими и беднейшим крестьянством. 

Армия - это единственный всероссийский, всефедеративный сборный пункт, где люди разных губерний и областей, сходясь, учатся и приучаются к политической жизни. И в этом в высшей степени серьёзном передаточном массовом аппарате мы имеем следующие изменения: процент коммунистов к предыдущему съезду составлял 7½, в этом году он доходит до 10½. Армия за это время сократилась, но качество армии улучшилось. Влияние партии увеличилось, и в этом основном сборном пункте мы одержали победу в смысле увеличения коммунистического влияния.

Коммунистов среди командного состава, если взять весь командный состав до командиров взводов включительно, в прошлом году было 10%, а в этом году 13%. Если взять комсостав, исключая командиров взводов, то в прошлом году было 16%, а нынче 24%.

Таковы те приводные ремни, те массовые аппараты, которые облегают нашу партию и которые, связывая партию с рабочим классом, дают ей возможность превратиться в авангард, а рабочий класс превратить в армию.

Такова сеть связи и сеть передаточных пунктов, при помощи которых партия, в отличие от военного командного состава, превращается в авангард, а рабочий класс из распылённой массы превращается в действительную политическую армию".


То есть, армия была машиной по промывке мозгов подрастающего поколения в возрасте формирования социальных навыков, к приучению его беспрекословно слушаться любого идиота, если он старший по званию, не возражать, не высовываться. Было использовано традиционное уважение народа к военной службе и под "народные" присказки "не служил - не мужик" из будущих мужчин воспитывали послушную массу на всесоюзном идеологическом конвейере. 

Деваться советскому человеку было просто некуда. Если профсоюзы во всём мире являются по-определению средством организованного сопротивления рабочих частнопредпринимательскому, корпоративному и даже государственным произволу, в СССР профсоюзы были превращены в ещё один приводной ремень от партийного аппарата к народу, то есть очередные вожжи. Из той же речи:

"Первый, основной приводной ремень, первый, основной передаточный аппарат, при помощи которого партия связывается с рабочим классом,- это профсоюзы". 

И так далее по всем пунктам.

Александр Люлька

                     другие материалы автора ...>

  Автор                

bottom of page